Chapéu de couro extra
Nome Científico: Echinodorus grandiflorus
Familia: Alismataceae
Nome Popular: Chá-mineiro, chá-da-campanha, erva-do-brejo, erva-do-pântano
Partes Usadas: Folhas
Principio Ativo: Tanino, Iodo, flavonóides, triterpenos, heterosídeos cardiotônicos, resina e alcalóides
Propriedades Medicinais: Diurético, depurativo, levemente laxante
Tratamento Terapêutico: Excesso de ácido úrico no sangue, artrite reumatóide, inflamações das vias urinárias, dermatoses (micoses, erupções e lesões na pele), problemas hepáticos (gordura no fígado), litíase (cálculos biliares e urinários), edemas (inchaços no corpo e retnção de líquidos), gota, impurezas do sangue, nefrite, hipertensão, nevralgia, reumatismo, sífilis, colesterol aumentado
Preparo: Em uma panela ferva 1 litro de água, apague o fogo, acrescente 20 gramas in natura ou duas colheres de sopa cheias de folhas secas de chapéu-de-couro. Tampe a panela e mantenha o chá descansando (infusão), por no mínimo, dez minutos. Coe e beba sem adoçar
Contra-indicações e precauções: Deve ser evitado o consumo por: pessoas que tenham pressão arterial baixa, durante a gravidez, mulheres que estão amamentado, crianças em geral, pessoas sensíveis às substâncias do chapéu-de-couro, uso excessivo e prolongado. Doses elevadas, podem baixar muito a pressão arteria