Mulungu
Nome Científico: Erythrina verna
Familia: Papilionaceae
Nome Popular: amansa-senhor, capa-homem, canivete, corticeira, bico-de-papagaio, eritrina, sapatinho-de-judeu, sananduva, suinã, bucaré, sananduva, açacurana, açucarana, eritrina-da-baixa, bico-de-arara, açacu, capitão-do-mato
Partes Usadas: Casca
Propriedades Medicinais: Antidepressivo, hipnótico, sedativo, tranquilizante, hepatoprotetor, hipotensivo, diurético, antiasmática, expectorante, antibacteriano e anti-inflamatório, analgésico
Tratamento Terapêutico: Tratamento de estados emocionais como histeria, neurose, ansiedade, agitação, depressão, ataque de pânico, epilepsia e compulsão, tratamento de doenças do fígado, diminuição da pressão, diminuição dos sintomas da bronquite asmática, tratamento de infecções e inflamações, como cistite ou gengivite.
Preparo: Colocar 6g (1 colher de chá) de casca de mulungu para ferver junto à 150ml água por aproximadamente 15 minutos. Após o tempo determinado deixe o chá amornar e está pronto para ser bebido.
O chá de mulungu deve ser tomado 3 vezes ao dia. Mas cuidado, apesar de seus benefícios esse remédio caseiro não pode ser utilizado por mais de 3 dias seguidos
Contra-indicações e precauções: Não é recomendada a gestantes e lactantes. A bebida é contraindicada a pessoas que utilizam medicamentos anti-hipertensivos. O mulungu também pode trazer efeitos colaterais como sedação, sonolência e paralisias musculares."