Centella Asiatica
Nome Científico: Centella asiatica
Familia: Apiaceae
Nome Popular: gotu kola, centela ou centelha
Partes Usadas: Folhas e flores
Principio Ativo: Vitaminas do complexo B, carotenoides, flavonoides e terpenoides
Propriedades Medicinais: Anti-inflamatório, antioxidante
Tratamento Terapêutico: Auxilia no processo de cicatrização, melhora a função cognitiva, tratamento de úlcera gástrica, ajuda no combate à celulite, prevenção de estrias, combate ao envelhecimento precoce da pele, ajuda no tratamento de psoríase, lepra e outras doenças de pele, controle do diabetes, tratamento de problemas de circulação, como insuficiência venosa, Redução do risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, insuficiência venosa e hipertensão, tratamento de doenças do sistema nervoso
Preparo: Em uma panela, adicionar à 500ml de água fervente 1 colher de chá de centella asiática e deixar ferver durante 2 a 5 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo e tape, deixando repousar durante 10 minutos
Contra-indicações e precauções: Quando consumida em altas doses (mais de 50mg/kg peso), a centelha pode ter efeito tóxico, prejudicando o funcionamento do fígado e do sistema nervoso, além de dermatite, prurigem e aumento na sensibilidade da pele exposta ao sol, principalmente a pessoas alérgicas a plantas da família Apiaceae.