Mate verde folhas
Nome Científico: Ilex paraguariensis
Familia: Aquifoliaceae
Nome Popular: Mate, congonha, Chá-dos-jesuítas, Chá-do-paraguai, Chá-mate
Partes Usadas: Folhas
Principio Ativo: Alcaloides, taninos, flavonoides
Propriedades Medicinais: Antioxidante, estimulante, termogênico, relaxante
Tratamento Terapêutico: É um moderado diurético, estimulante das atividades físicas e mentais, auxiliar na regeneração celular, vasodilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco, auxiliar no combate ao colesterol ruim
Por ser estimulante, possui poderes afrodisíacos, previne o envelhecimento precoce, previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea, contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo), contribui para o bom funcionamento do intestino, auxiliar em dietas de emagrecimento, qtua beneficamente sobre os nervos e músculos, regulador das funções cardíacas e respiratórias
Preparo: Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva. Coloque a água para esquentar e assim que começar a ferver apague o fogo. Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e tome.
Contra-indicações e precauções: O consumo em excesso pode ocasionar alguns sintomas comuns ao abuso da cafeína, como a insônia. É recomendado que o consumo inclua, no máximo, três xícaras de chá ao dia para evitar quaisquer efeitos negativos. Devido ao alto conteúdo de taninos, é recomendado evitar o consumo durante as refeições para não prejudicar a assimilação de nutrientes. Mulheres gestantes e em fase de amamentação devem evitar.