Tanchagem
Nome Cientifico: Platango major
Família: plantagináceas
Nome popular: Tanchagem
Partes usadas: Folhas e Pedunculos
Propriedades medicinais: propriedades adstringente, antibacteriana, redutora de irritação, expectorante, analgésica, anti-inflamatória, desintoxicante, cicatrizante, depurativa, descongestionante, digestiva, diurética, sedativa, laxativa e tônica
Tratamento Terapêutico: cicatrizante, ajuda a combater a diarreia, problemas gastrointestinais e dores de dentes, além de desinflamar os gânglios, boca e garganta. Auxilia a curar algumas afecções hepáticas e estomacais, infecções de pele, picadas de inseto, diarreia, terçol, inflamações de mucosas, rinite, sinusite, gripes e resfriados, doenças pulmonares, asma, bronquite, inchaço, gastrite, varizes e hemorragia.
Preparo: Colocar duas colheres de sopa da erva para um litro de água. Desligue o fogo quando levantar fervura. Tampe e deixe a solução abafada pelo período de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.